ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН
Единый государственный экзамен (далее ЕГЭ) – представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования и предусматривает совмещение государственной итоговой аттестации выпускников ХI классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний для поступления в ссузы и вузы.
ЕГЭ – централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в школах. Служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы и ссузы. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы. Начиная с 2009 года выпускники школ сдают два обязательных выпускных экзамена: по русскому языку и математике. Выпускники допускаются до экзаменов, если они не имеют неудовлетворительных годовых оценок по всем предметам и получили «зачет» по выпускному сочинению.
Выпускник должен получить на ЕГЭ результат не ниже балла, установленного Рособрнадзором. Если учащийся получает оценку ниже минимально установленной по одному предмету, то он может пересдать этот экзамен в этом же году, в том числе в сентябре; если выпускник получает неудовлетворительную оценку и по русскому языку и по математике, то он может повторно пересдавать ЕГЭ только в следующем году. Выпускники, получившие удовлетворительные оценки, получают аттестат о среднем общем образовании.
Также выпускники могут сдавать любое количество дополнительных экзаменов в форме ЕГЭ, их результаты не влияют на получение аттестата. В аттестат по каждому предмету выставляется среднее арифметическое оценок выпускника за последние два года обучения, независимо от результата, полученного на ЕГЭ.